г.Нижний Новгород, ул. Рождественская д.39/17

Наш телефон: 8 (831) 430-88-10

Blog

Позаботьтесь о своих стопах

Задумывались ли вы, как средств мы тратим на обувь и педикюр для красоты наших ножек и как мало мы

знаем и делаем для их здоровья?

Стопа — одно из совершенств природы, связующих человека с Землей, имеет 26 суставов и отражает зоны соответствия всех органов и структур организма.

Она опирается на плоскость опоры только несколькими точками: пяточным бугром сзади и головками 1и 5-ой плюсневых костей спереди (передний поперечный свод). Из пяти продольных сводов на опоре лежат только 4—ый и 5—ый опорные, грузовые своды, а 1й – 2й - 3ий — не касаются опоры - они рессорные. Это — в норме, а при плоскостопии поперечный и продольные своды распластаны по опоре, и отсюда возникают различные биомеханические проблемы: нарушается амортизация стопы ,меняется осевая нагрузка на суставы ног, смещается центр тяжести и осанка.

Это приводит к болям в разных отделах позвоночника, перегрузке внутреннего мениска коленного сустава, венозному застою, искривлению пальцев (вальгус 1—го пальца, молоткообразные деформации пальцев), защемлению межпальцевых нервов и т.д . На таких стопах долго не походишь, быстро не побегаешь (гасится сила толчка), да и обувь стаптывается. Родители детей с плоскостопием часто жалуются, что дети ходят носками внутрь, имеют Х—коленные суставы. Выраженную патологию стоп видно уже в грудном возрасте. В тяжелых случаях врожденной деформации стоп приходится прибегать к гипсованию и хирургическому лечению. Но остается еще большая армия детей и взрослых с болями в стопах, послеоперационных пациентов, которые хотели бы избавиться от дискомфорта, связанного со стопами и ходьбой.

Но как?

Во многих странах, а теперь и в нашей стране практикуется высокоэффективная методика Yamuna Foot Fitness — гимнастика для стоп специальном оборудовании — двух небольших полусферах с твердыми бугорками. В ходе часовой гимнастики растягиваются и укрепляются мышцы сводов стопы и голени, раздвигаются сжатые кости с восстановлением трофики, повышением чувствительности и подвижности пальцев. Прорабатывается предпяточное пространство — место прикрепления подошвенной связки, где откладывается пяточная шпора из—за перегрузки и отсутствия подвижности пяточной кости. Раздвигается пространство между плюсневыми костями, улучшается кровоснабжение мышц. Тщательно по точкам растягивается и накачивается наружный грузовой свод с опорой стопы на подушечку 5—го пальца и все другие своды поочередно с формированием арок. Далее раздвигаются и прорабатываются головки плюсневых костей, где ликвидируются застойные явления с болевыми ощущениями. Затем поочередно накачивается каждый палец.

8 MG 1919

Интересно, как развивается осознание своих ног и, в частности стоп: на первых занятиях ученик испытывает дискомфорт, его представление о своей стопе просто, как о ножке стола—на ней стоят, и всё. Но через несколько занятий сознание начинает различать наружную, центральную и внутреннюю части пяточных костей и напряжение соответствующих мышц, корректируется ось конечности. Формируется осознанный стереотип опоры и ходьбы с применением теста—хождения на плоскости. В течение всего часа занятий происходит постоянный массаж зон представительства на стопе всех органов и систем организма, оздоравливающий эффект которого трудно переоценить. Но методика Ямуны решает и другие задачи: учащийся, твердо стоящий с небольшой поддержкой на обоих тренажерах, начинает выстраивать свою осанку. Вместе с дыхательными упражнениями происходит растягивание мышечных цепей тела, сначала у стенки, потом в балансе с улучшением осанки.

В завершении занятия проводится мягкое расслабление укрепленных мышц голени на мячах по методу Body Rolling.

В нашем фитнес клубе «Фут фитнесом» занимются как взрослые, так и дети. Пример: мальчик 7 лет с жалобами на стаптывание обуви. Диагноз специалиста: Плоско—вальгусная установка стоп. При ходьбе опирается на внутренний свод и первый палец без переката стопы с отклонением пятки кнаружи на 15 градусов. Были рекомендованы занятия по методике Yamuna Foot Fitness в нашей группе у Татьяны Мошкиной. Проводились занятия в спортивно-оздоровительном клубе «Манго» 2 раза в неделю по часу с инструктором и дома ежедневно с выполнением теста хождения. В результате укрепились связки и мышцы стопы, изменился стереотип ходьбы. Через месяц занятий ребенок при осознанной неторопливой ходьбе босиком ставит стопы правильно нагружая ногу.

Yamuna Foot Fitness –естественный метод на основе остеопатических принципов восстановления здоровья позволяет решать проблемы стопы в разных возрастных группах: детям от 5 лет, взрослым с плоскостопием, болями, отеками ног после операций, травм и т.п. При этом восстанавливается подвижность и своды стоп с одновременным оздоровлением всего организма.

Контакты

Адрес:
г.Нижний Новгород,
ул. Рождественская д.39/17

Контактные телефоны:
8 (831) 430-88-10 (сауна, солярий)
8 (831) 415-87-09 (фитнес, массаж)

Мы на карте

Часы работы

Фитнес:

6:00 - 00:00
(без обеда и выходных) 


Сауна:

Круглосуточно